WANTED ¥30,000 ベル探してます。.jpg2006.04.12 大矢谷〜上野の道路で飛んでいって行方不明になりました。 見かけた方、保護されている方は御一報くださいませ。。。(TдT)

2006年03月02日

ジンジャーミルクティ〜

カナダへシャチの研究に毎夏行く はるか犬さんからもらったカナダの土産写真
やっぱ、撮るの上手いわ〜ε〜(´o`)ほ〜
webうにさん.jpgうにさん(カモメ)
Q なんで「うに」さん という名前か。
A 海胆を食べるから。う〜ん
流石はるか犬さんの友達カモメ。フツーじゃないねッ d(^_−)-☆
写真と本文は関係ありません

昨日の日記にコメントしてくれた 日長石さんのオススメに従って
紅茶に生姜を入れてみました。
とりあえず ティーパック抽出中に、
包丁でスライスした生姜を5片。 多いのか?少ないのか?

生姜を取り出して いつものように牛乳と蜂蜜 添加&攪拌。
いざ! 未知の領域。 



・・・・・・・・・・・・
あれ?あんまり生姜のニオイしない。
辛味もない。
しかし、なんでしょう   こ れ は
なんと言いましょうか、
なんか知ってるよ このカンジ。
生まれも育ちも 生粋の純・日本人 ナガさん的に
そう、、、、このカンジは


鯖 味 噌         を連想させる・・・
夕食に 作って食べた 鯖の味噌煮を・・・・・・っ・・・!!_| ̄|○

っといいますか、味噌煮で使った生姜の 残りを入れた所為か。
トッピング的にカオリが一緒つながり。
誰か おいしいジンジャーミルクティー 教えてください。。。

ニックネーム ナガ at 23:59| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記(個人情報) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ナガさん:
もしかして、生姜にさばの匂いがうつっていたのでは(^^;)
私が知っているロイヤルミルクテェーは牛乳で紅茶を煮出します。ですので、ティーパックだと一杯分で2つくらい入れたほうがいいかもしれません。。。ひたすら弱火で吹きこぼさないようにしてください。
よそ見してたらすぐに噴出し、コンロが悲惨なことになります。甘みが欲しければ、砂糖、蜂蜜など入れてくださいね!とにかく、手間ひまかかる贅沢な紅茶なので「ロイヤル」なんでしょうね!
生姜ですが、すりおろしてください。スライスではちょっと味が中途半端になります。そうですね、量はお好みですが、多めに入れるのがいいですね。小さじ一杯以上がおススメ!
ストレートティーに生姜もおいしいですよ。私はこのジンジャーティーをよく飲んでいます。
Posted by 日長石 at 2006年03月03日 03:43
鯖の味噌煮味の紅茶…あまり想像したくないかも(^-^;
紅茶に生姜を入れて飲むのは私もやりましたよ〜。一時期、雑誌で特集されてましたし。ダイエットにいいって。あと寒いときとかに飲むと、身体がポカポカして良いみたいですね〜。いちいちすりおろすの面倒なので、私は販のチューブ入りの生姜使ってました。会社にも持参できるし。この前、薬局に行ったら「生姜入り紅茶」売ってました。ちょっとびっくり。
Posted by まやみか at 2006年03月03日 07:21
いえ あの お二人とも?
鯖味噌に入れた生姜を取り出して 今度はミルクティーに入れた ワケではないです。
1個の生姜から 鯖味噌に入れたのもあり、紅茶に入れたのもあった と云う事なんですが、、、当然ですが。
それに、紅茶から鯖味噌臭がしたワケでもなく。

日長石さん 案外(←失礼)まめなんですね〜。かなり本格的かつ おいしそうな レシピです。
おいしさの追求の為には 手間暇を惜しんではいけないんですね。
ウチは手間暇がめんどい  の で  、多少 味は度外視路線で。。。(コラコラ)

まやみかさんのように 簡単にできるウラ技の方がありがたいかも。
そういや、ドラッグストアで売ってる「生姜湯の素」で紅茶を入れる という手を聞いたことがありますぞ!!?(更に堕落)
Posted by ナガ at 2006年03月04日 00:35
写真かわいいですねえ。
うにさんステキw

私も鯖味噌の生姜入れたのかと思いました(汗)
ジンジャーティって飲んだことないので
今度ストレートティに入れてみようかな?
生姜湯の素もどうなるのか気になる…

今更ですが、パニマルリンクいいですねえ。
私も真似てみようかしらー(←おい)
Posted by コトリ at 2006年03月04日 21:56
コトリさんこんばんわ〜 \(^O^)/
いつもコメントありがとうございます。

新鮮な生海胆を食べる うにさん。大変グルメとお見受けします。
反して ジンジャーティーと鯖味噌の生姜を直結してしまうウチは しょーもなく味バカか と  。。。
・・・「生姜湯の素」きっとウチでも失敗なくいれられそうだ 
と 思うんですが、ウチなので油断禁物。トホホゥ

ね?パニマルってイイカンジの略し方じゃありません?広めたい(^皿^)
コンパニオンさんを「パニオン」て略するので、、、(あ いらん事言った?/汗)
花鳥園の鳥サン達は ホスト だと思いました・・・
Posted by ナガ at 2006年03月05日 01:18
あ うにちゃんだ(*^_^*)
彼女にはこどもがいるのですが(1〜2年目くらいのまだ灰色ちゃん)ケルプの中を泳いで行ってこどもにうにのとり方教えてましたね。文化ですね。

ちなみにわたしはミントティにしょうがとオリゴ糖とレモン汁を入れて飲んでいたのですが、この間お風呂につかりながら飲んでいた時に、手が滑ってカップごと湯船に落としたら、お肌がすべすべになりました。あ 関係ないか。
Posted by はるか犬 at 2006年03月06日 01:08
どーも☆はるか犬さん、お写真有効活用していますよ。ありがとう。

なんと うにさん子持ちでしたか!
って、それよりそれより 子供に海胆鳥の伝授とは・・・!!(海胆採り ですた。)
コミュニティ及び家族間のウラ技の伝達、まさに文化!スバラシイ
それを目の当たりに出来るはるか犬さんもすばらしい環境にいると いと羨望。
(コレで論文1本書けるんじゃないですか?)

そして 湯船でお茶(内容がスサマジイmixっぷりですが・・・;;;)を飲む優雅さにも羨望。
でも 風呂に砂糖はのーさんきゅ。。。
いっぺん サザエ○んのEDの波平のように 露天風呂でポン酒の盆を浮かべてみたいです・・・ 浪漫だ
酒風呂ならば やったことあります(≧∀≦)
Posted by ナガ at 2006年03月07日 00:13
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2006年03月02日

ジンジャーミルクティ〜

カナダへシャチの研究に毎夏行く はるか犬さんからもらったカナダの土産写真
やっぱ、撮るの上手いわ〜ε〜(´o`)ほ〜
webうにさん.jpgうにさん(カモメ)
Q なんで「うに」さん という名前か。
A 海胆を食べるから。う〜ん
流石はるか犬さんの友達カモメ。フツーじゃないねッ d(^_−)-☆
写真と本文は関係ありません

昨日の日記にコメントしてくれた 日長石さんのオススメに従って
紅茶に生姜を入れてみました。
とりあえず ティーパック抽出中に、
包丁でスライスした生姜を5片。 多いのか?少ないのか?

生姜を取り出して いつものように牛乳と蜂蜜 添加&攪拌。
いざ! 未知の領域。 



・・・・・・・・・・・・
あれ?あんまり生姜のニオイしない。
辛味もない。
しかし、なんでしょう   こ れ は
なんと言いましょうか、
なんか知ってるよ このカンジ。
生まれも育ちも 生粋の純・日本人 ナガさん的に
そう、、、、このカンジは


鯖 味 噌         を連想させる・・・
夕食に 作って食べた 鯖の味噌煮を・・・・・・っ・・・!!_| ̄|○

っといいますか、味噌煮で使った生姜の 残りを入れた所為か。
トッピング的にカオリが一緒つながり。
誰か おいしいジンジャーミルクティー 教えてください。。。

ニックネーム ナガ at 23:59| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記(個人情報) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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ナガさん:
もしかして、生姜にさばの匂いがうつっていたのでは(^^;)
私が知っているロイヤルミルクテェーは牛乳で紅茶を煮出します。ですので、ティーパックだと一杯分で2つくらい入れたほうがいいかもしれません。。。ひたすら弱火で吹きこぼさないようにしてください。
よそ見してたらすぐに噴出し、コンロが悲惨なことになります。甘みが欲しければ、砂糖、蜂蜜など入れてくださいね!とにかく、手間ひまかかる贅沢な紅茶なので「ロイヤル」なんでしょうね!
生姜ですが、すりおろしてください。スライスではちょっと味が中途半端になります。そうですね、量はお好みですが、多めに入れるのがいいですね。小さじ一杯以上がおススメ!
ストレートティーに生姜もおいしいですよ。私はこのジンジャーティーをよく飲んでいます。
Posted by 日長石 at 2006年03月03日 03:43
鯖の味噌煮味の紅茶…あまり想像したくないかも(^-^;
紅茶に生姜を入れて飲むのは私もやりましたよ〜。一時期、雑誌で特集されてましたし。ダイエットにいいって。あと寒いときとかに飲むと、身体がポカポカして良いみたいですね〜。いちいちすりおろすの面倒なので、私は販のチューブ入りの生姜使ってました。会社にも持参できるし。この前、薬局に行ったら「生姜入り紅茶」売ってました。ちょっとびっくり。
Posted by まやみか at 2006年03月03日 07:21
いえ あの お二人とも?
鯖味噌に入れた生姜を取り出して 今度はミルクティーに入れた ワケではないです。
1個の生姜から 鯖味噌に入れたのもあり、紅茶に入れたのもあった と云う事なんですが、、、当然ですが。
それに、紅茶から鯖味噌臭がしたワケでもなく。

日長石さん 案外(←失礼)まめなんですね〜。かなり本格的かつ おいしそうな レシピです。
おいしさの追求の為には 手間暇を惜しんではいけないんですね。
ウチは手間暇がめんどい  の で  、多少 味は度外視路線で。。。(コラコラ)

まやみかさんのように 簡単にできるウラ技の方がありがたいかも。
そういや、ドラッグストアで売ってる「生姜湯の素」で紅茶を入れる という手を聞いたことがありますぞ!!?(更に堕落)
Posted by ナガ at 2006年03月04日 00:35
写真かわいいですねえ。
うにさんステキw

私も鯖味噌の生姜入れたのかと思いました(汗)
ジンジャーティって飲んだことないので
今度ストレートティに入れてみようかな?
生姜湯の素もどうなるのか気になる…

今更ですが、パニマルリンクいいですねえ。
私も真似てみようかしらー(←おい)
Posted by コトリ at 2006年03月04日 21:56
コトリさんこんばんわ〜 \(^O^)/
いつもコメントありがとうございます。

新鮮な生海胆を食べる うにさん。大変グルメとお見受けします。
反して ジンジャーティーと鯖味噌の生姜を直結してしまうウチは しょーもなく味バカか と  。。。
・・・「生姜湯の素」きっとウチでも失敗なくいれられそうだ 
と 思うんですが、ウチなので油断禁物。トホホゥ

ね?パニマルってイイカンジの略し方じゃありません?広めたい(^皿^)
コンパニオンさんを「パニオン」て略するので、、、(あ いらん事言った?/汗)
花鳥園の鳥サン達は ホスト だと思いました・・・
Posted by ナガ at 2006年03月05日 01:18
あ うにちゃんだ(*^_^*)
彼女にはこどもがいるのですが(1〜2年目くらいのまだ灰色ちゃん)ケルプの中を泳いで行ってこどもにうにのとり方教えてましたね。文化ですね。

ちなみにわたしはミントティにしょうがとオリゴ糖とレモン汁を入れて飲んでいたのですが、この間お風呂につかりながら飲んでいた時に、手が滑ってカップごと湯船に落としたら、お肌がすべすべになりました。あ 関係ないか。
Posted by はるか犬 at 2006年03月06日 01:08
どーも☆はるか犬さん、お写真有効活用していますよ。ありがとう。

なんと うにさん子持ちでしたか!
って、それよりそれより 子供に海胆鳥の伝授とは・・・!!(海胆採り ですた。)
コミュニティ及び家族間のウラ技の伝達、まさに文化!スバラシイ
それを目の当たりに出来るはるか犬さんもすばらしい環境にいると いと羨望。
(コレで論文1本書けるんじゃないですか?)

そして 湯船でお茶(内容がスサマジイmixっぷりですが・・・;;;)を飲む優雅さにも羨望。
でも 風呂に砂糖はのーさんきゅ。。。
いっぺん サザエ○んのEDの波平のように 露天風呂でポン酒の盆を浮かべてみたいです・・・ 浪漫だ
酒風呂ならば やったことあります(≧∀≦)
Posted by ナガ at 2006年03月07日 00:13
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